snippetjournal

– notes, snippet codes, and my journal

“Nasehat Untuk pemuda”

leave a comment »

Wahai pemuda, jika kau temukan hidup-mu keras, lengkapi-lah hidup-mu dengan agama, agar keras nya hidup-mu berjalan lurus.

Jika kau telah belajar agama, dalami-lah hikmah hidup atas dasar agama agar kau menjadi bijaksana, dan jangan kau lupa bersikap sopan dan santun karena seseorang yang ber-akhlaq mulia lebih disukai tuhan.

Wahai kau pemuda jangan kau lupa pula belajar ilmu dunia, ilmu pengetahuan, dengan seijin tuhan ilmu inilah pembuka rejeki di dunia. 

Wahai pemuda berbahasa-lah lebih dari satu, lebih dari bahasa ibu-mu, karena bahasa bahasa adalah jendela dunia.

Wahai pemuda membaca-lah, karena nabi mu diperintahkan untuk membaca, karena membaca menambah ilmu-mu dan pula membuat-mu berpikir 

Wahai pemuda jika kau sanggup merantau-lah. jika tidak sanggup, sanggupkan lah. kuatkan-lah mental-mu, jangan kau takut !

Wahai pemuda jadikan dirimu berani, pertegas dirimu, karena pemimpin adalah orang orang tegas dan berani.

Wahai pemuda berkumpulah dengan orang orang sholeh, nasehati adik adik mu kebaikan, karena merugi lah orang orang yang waktu nya di isi bukan dengan nasehat dan kebaikan.

Wahai pemuda bersabar-lah jangan kau berdebat mempertahankan ego-mu, berdiskusi-lah untuk menyelesaikan masalah

Wahai pemuda perbaiki dirimu untuk yang terbaik untuk-mu, jadilah pemimpin untuk kau kembali tegakan panji panji islam

Written by snippetjournal

August 12, 2015 at 6:59 am

Posted in Uncategorized

[Remainder] Maven – Dependency Scope

leave a comment »

Dependency scope is used to limit the transitivity of a dependency, and also to affect the classpath used for various build tasks.

There are 6 scopes available:

  • compile
    This is the default scope, used if none is specified. Compile dependencies are available in all classpaths of a project. Furthermore, those dependencies are propagated to dependent projects.
  • provided
    This is much like compile, but indicates you expect the JDK or a container to provide the dependency at runtime. For example, when building a web application for the Java Enterprise Edition, you would set the dependency on the Servlet API and related Java EE APIs to scope provided because the web container provides those classes. This scope is only available on the compilation and test classpath, and is not transitive.
  • runtime
    This scope indicates that the dependency is not required for compilation, but is for execution. It is in the runtime and test classpaths, but not the compile classpath.
  • test
    This scope indicates that the dependency is not required for normal use of the application, and is only available for the test compilation and execution phases.
  • system
    This scope is similar to provided except that you have to provide the JAR which contains it explicitly. The artifact is always available and is not looked up in a repository.
  • import (only available in Maven 2.0.9 or later)
    This scope is only used on a dependency of type pom in the <dependencyManagement> section. It indicates that the specified POM should be replaced with the dependencies in that POM’s <dependencyManagement> section. Since they are replaced, dependencies with a scope of import do not actually participate in limiting the transitivity of a dependency.

Each of the scopes (except for import) affects transitive dependencies in different ways, as is demonstrated in the table below. If a dependency is set to the scope in the left column, transitive dependencies of that dependency with the scope across the top row will result in a dependency in the main project with the scope listed at the intersection. If no scope is listed, it means the dependency will be omitted.

 

compile provided runtime test
compile compile(*) runtime
provided provided provided
runtime runtime runtime
test test test

 

(*) Note: it is intended that this should be runtime scope instead, so that all compile dependencies must be explicitly listed – however, there is the case where the library you depend on extends a class from another library, forcing you to have available at compile time. For this reason, compile time dependencies remain as compile scope even when they are transitive.

Written by snippetjournal

August 4, 2015 at 7:29 am

Posted in Programming

Tagged with

[Random Thought] Tentang Keberanian dan Ketakutan

leave a comment »

Keberanian akan selalu membawa kita kedalam dua pilihan, kesuksesan dan kegagalan. Kesuksesan atau keberhasilan tentunya adalah hasil akhir yang selalu kita inginkan, tetapi dalam berusaha atau suatu urusan belum tentu tercapai. kegagalan, jika berbicara kegagalan tentu nya bukan lah hasil akhir yang kita mau, tetapi dengan keberanian walaupun hasil akhir nya adalah kegagalan seorang yang pintar pasti akan belajar dari kegagalan dan kesalahan yang ia buat.

Ketakutan, jika berbicara dengan ketakutan ia tidak akan membawa kita kemanapun. Bahkan tidak akan ada hasil akhir, keberhasilan tidak mungkin tercapai dengan adanya ketakutan, hanya akan ada dua kemungkinan jika kita takut, kegagalan atau tidak menghasilkan apapun.

Dari dua pilihan diatas keberanian adalah pilihan yang tepat dalam menyikapi persoalan, tentunya sikap tegas dalam proses dan bersikap bijaksana dalam menyikapi hasil akhir, apapun hasilnya.

Setelah kamu memilih untuk Berani dibutuhkan ketegasan, kesabaran dan sifat bijak dalam menyikapi proses dan hasil akhir dari suatu persoalan.

Written by snippetjournal

August 4, 2015 at 4:43 am

Posted in Random Thought

Kulsub Summary – ustad uki – kecintaan dunia tidak ada artinya

leave a comment »

Adakah bekas Ramadhan setelah ditinggalkan, bagaimana ibadah kita setelahnya ?

Kecintaan Dunia dan mengejar dunia tidak ada artinya

.

Ini mengingatkan saya bahwa setiap yang hidup pasti akan mati. Manusia lahir, hidup dan mati. Binatang, tumbuhan dan segala yang ada didunia/dibumi akan mati.

Kita secara ilmu pengetahuan sudah pula mengetahui bahwa tatanan suatu planet yang sangat besar ataupun kecil serta tata surya, bintang atau galaksi sekali pun ada jangka waktunya, pada saatnya mereka pun akan mati atau musnah (peristiwa supernova, black hole).

Ini pelajaran dan tanda tanda tuhan (peringatan) yang diberikan untuk kita, bahwa hidup adalah sementara. Kita manusia bermula dari ketiadaan (lahir) kemudian kembali ke ketiadaan kembali (mati).

Jika berpikir logis dengan fakta fakta tersebut hidup dunia hanya sementara, mengejar sesuatu, bersusah payah, berlelah lelah terhadap dunia yang kemudian akan akan hilang hanya akan rugi. Tetapi ketiadaan yang meliputi hidup seperti “terlihat” kekal, ini bagi saya mengindikasikan bahwa ketiadaan bisa jadi adalah alam sebelum kehidupan dan alam setelah kehidupan. Dari sini saja dengan mudah kita bisa menyimpulkan bahwa alam tersebut lah yang kekal. Alam sebelum kelahiran dan alam sesudah kematian (after life, akhirat).

Banyak agama yang memberitahukan agar kita berlaku baik sesuai tuntunan agama untuk mempersiapkan kehidupan setelah kematian, alam setelah hidup, alam akhirat.
Terutama dalam agama islam, agama penyempurna. Islam mempersiapkan untuk hidup diakhirat kelak dan bahwa mengejar dunia tidaklah pantas dan tidak ada artinya dibanding kehidupan.

So masihkah kita bernafsu mengejar dunia, masihkah kita mempertanyakan akhirat sedangkan kita setiap detik dalam hidup kita sedang berjalan ke kematian yang kemudian alam setelah mati (akhirat) tersebut adalah tujuan akhir dari perjalanan hidup.

Mengurus dan berbakti kepada org tua, sebelum mereka hilang kemudian kita menyesal, karena penyesalan tersebut bisa menghalangi doa kita.

Bersyukur atas nikmat kepada allah.
Datang dalam keadaan bersih pulang kepada allah dalam keadaan bersih.

Amal kita tidak sebanding dengan dengan nikmat yang allah berikan, rahmat allah lah yang bisa bisa menjamin kita masuk surga.

Waallahu a’lam.

Written by snippetjournal

August 2, 2015 at 1:52 am

Random Thought : Masa depan – Berjalan dalam gelap.

leave a comment »

Bagiku melihat masa depan seperti berjalan dalam kegelapan di jalan setapak sambil membawa obor. Dalam gelap tersebut pengelihatan kita terbantu oleh remang remang sinar yang terpancar dari obor tersebut. Setiap kali berjalan menatap kedepan hanya setapak demi setapak jalan yang terlihat, Semakin terang sinar obor tersebut semakin terlihat luas pula jalan yang akan kita lalui.

Setiap dari kita membawa obor yang berbeda beda, bagi-ku obor ini adalah ilmu agama, karena ilmu sains dan logika tidak cukup meyakinkanku kemana aku harus berjalan. Ilmu sains dan logika tidak cukup bagi-ku untuk membantu menerangkan jalan-ku ketika berjalan dalam gelap.

Konsep konsep dan aturan aturan sains tidak membantu banyak ketika melihat masa depan, ya walaupun pola pikir dari ilmu ilmu sains membantuku berpikir kritis dan membantu membentuk pola pikir-ku dengan baik. Keyakinan-ku terhadap sains tidak cukup memperkuat mentalku untuk menemaniku berjalan di jalan setapak yang sangat gelap ini. Karena aku pernah jatuh hampir terperosok ketika bergantung dengan ilmu sains dan logika, dan mental-ku bisa berdiri lagi karena keyakinan-ku akan tuhan dan menerapkan aturan aturan agama.

Keyakinanku akan tuhan yang selama ini memungkinkan aku dapat berjalan dalam gelap hingga aku tidak kembali terperosok, Tersandung pasti !, karena hambatan hidup terkadang tersembunyi dan peristiwa tersandung ini yang selalu mengingatkanku agar berjalan penuh waspada dan berhati hati.

Sebelum sains ada ilmu agama telah banyak menolong orang orang terdahulu sebagai obor-nya, ia ilmu agama jauh lebih tua dari pada sains, keyakinan akan agama yang telah banyak menuntun orang orang terdahulu berjalan dalam gelap, dan atas dasar keyakinan ini-lah terbentuknya ilmu sains, karena tanpa keyakinan sudah pasti kita tidak akan bisa berjalan jauh.

Terangnya sinar obor bergantung seberapa besar iman kita, seberapa besar keyakinan kita, semakin besar semakin terang, semakin besar semakin kuat mental kita untuk berjalan dalam gelap. Tak bisa kita berhenti, malas atau lelah berjalan hanya akan merugikan diri kita sendiri, karena ketika kita berhenti, waktu tidak akan ikut berhenti, ia akan selalu berjalan dalam diam dengan tenang nya meninggalkan kita, karena ia sang waktu berjalan dengan konstan.

seperti hal-nya iklan indomie, ini obor ku, mana obor mu :D

Written by snippetjournal

July 30, 2015 at 7:07 am

Posted in Random Thought

Hadist – Sebaik Baik nya Teman adalah Yang mendekatkan diri kita kepada Allah

leave a comment »

“Teman yang paling baik adalah apabila kamu melihat wajahnya, kamu teringat akan Allah, mendengar kata-katanya menambahkan ilmu agama, melihat gerak-gerinya teringat mati.”

“Sebaik baik sahabat di sisi Allah ialah orang yang terbaik terhadap temannya dan sebaik baik jiran disisi Allah ialah orang yang terbaik terhadap jirannya”

– (H.R al-Hakim)

Written by snippetjournal

July 29, 2015 at 2:55 pm

Posted in Personal, Random Quotes

My Story of “Searching for JAVA CMS”

leave a comment »

Berawal mula dari ide untuk membuat web profile atau web semacam blog saya mencari cari CMS untuk mengakomodir ide saya tersebut (dikarenakan saya malas membuat dari nol/scratch :D ), tetapi setelah seharian googling saya memilih drupal dibanding wordpress karena banyak materi di internet yang mengatakan drupal mempunyai security dan kualitas source code yang lebih baik di banding wordpress. (feature dan seo friendly saya kesampingkan terlebih dahulu)

Tetapi karena basic saya programmer java, dan skill PHP saya hanya sebatas guest book vanilla PHP yang saya buat sewaktu kuliah, saya pun jadi ragu, kemudian saya putuskan mencari cari CMS dari bahasa JAVA :D. Dan saya pun menemukan beberapa link untuk lebih jauh mencari tahu bermacam macam CMS dari bahasa JAVA ini hehe.

Dari beberapa link diatas ternyata banyak sekali CMS berbasis Java yang sebenarnya cukup populer, stable, robust serta proven dan dapat di andalkan, dan populer disini artinya di luar sana, di luar indonesia :).

Di indonesia web profile atau web blog masih di dominasi oleh bahasa PHP beserta framework nya karena memang dari sisi teknologi sangat ramah dengan developer indonesia, dari sisi infratruktur, light dan harga (hosting), komunitas, kemudahan integrasi dari sisi design dan implementasi. karena memang dari sisi harga hosting, banyaknya penyedia hosting dan komunitas yang besar ini menjadi kekuatan PHP untuk menjadi anak emas di lingkungan small and light application.

Karena basic saya programmer java maka akhirnya saya menangguhkan mencoba drupal (PHP) dan memutuskan mencoba dengan teknologi java yang memang saya sudah sangat akrab, dan saya memutuskan untuk mencoba magnolia berdasarkan rating di web cms critics, serta review review di beberapa artikel di internet yang saya temukan, dan sepertinya (karena saya masih menduga-duga) lebih ringan dibanding liferay. Faktor terlalu banyak memakan resources ini pula lah yang menjadikan Java menjadi “kalah” dibanding PHP di sisi small and light application

Untuk saat ini saya hanya bisa berbagi pengalaman dalam proses pencarian saya dalam mencari CMS berbasis Java untuk kemudian review dari sisi pribadi saya masih belum bisa memberikan review, mungkin kemudian hari setelah benar benar mencoba dan meng-implementasikan insya allah akan saya tulis di blog saya ini :D

Random Stuff 

saya membuat bagian ini karena ketika dalam proses pencarian saya menemukan link link yang menarik berkenaan dengan materi yang saya bahas di atas, ini juga sebagai catatan pribadi saya :)

catatan : saya menulis ini dengan bahasa indonesia karena, saya rasa dan memang dari hasil searching di google saya tidak banyak menemukan materi yang berkaitan dengan CMS JAVA dalam bahasa indonesia :D

Written by snippetjournal

July 8, 2015 at 4:46 am

Posted in Collection Link, Opini, Programming

Tagged with , ,

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 80 other followers