snippetjournal

– notes, snippet codes, and my journal

Archive for July 2015

Random Thought : Masa depan – Berjalan dalam gelap.

leave a comment »

Bagiku melihat masa depan seperti berjalan dalam kegelapan di jalan setapak sambil membawa obor. Dalam gelap tersebut pengelihatan kita terbantu oleh remang remang sinar yang terpancar dari obor tersebut. Setiap kali berjalan menatap kedepan hanya setapak demi setapak jalan yang terlihat, Semakin terang sinar obor tersebut semakin terlihat luas pula jalan yang akan kita lalui.

Setiap dari kita membawa obor yang berbeda beda, bagi-ku obor ini adalah ilmu agama, karena ilmu sains dan logika tidak cukup meyakinkanku kemana aku harus berjalan. Ilmu sains dan logika tidak cukup bagi-ku untuk membantu menerangkan jalan-ku ketika berjalan dalam gelap.

Konsep konsep dan aturan aturan sains tidak membantu banyak ketika melihat masa depan, ya walaupun pola pikir dari ilmu ilmu sains membantuku berpikir kritis dan membantu membentuk pola pikir-ku dengan baik. Keyakinan-ku terhadap sains tidak cukup memperkuat mentalku untuk menemaniku berjalan di jalan setapak yang sangat gelap ini. Karena aku pernah jatuh hampir terperosok ketika bergantung dengan ilmu sains dan logika, dan mental-ku bisa berdiri lagi karena keyakinan-ku akan tuhan dan menerapkan aturan aturan agama.

Keyakinanku akan tuhan yang selama ini memungkinkan aku dapat berjalan dalam gelap hingga aku tidak kembali terperosok, Tersandung pasti !, karena hambatan hidup terkadang tersembunyi dan peristiwa tersandung ini yang selalu mengingatkanku agar berjalan penuh waspada dan berhati hati.

Sebelum sains ada ilmu agama telah banyak menolong orang orang terdahulu sebagai obor-nya, ia ilmu agama jauh lebih tua dari pada sains, keyakinan akan agama yang telah banyak menuntun orang orang terdahulu berjalan dalam gelap, dan atas dasar keyakinan ini-lah terbentuknya ilmu sains, karena tanpa keyakinan sudah pasti kita tidak akan bisa berjalan jauh.

Terangnya sinar obor bergantung seberapa besar iman kita, seberapa besar keyakinan kita, semakin besar semakin terang, semakin besar semakin kuat mental kita untuk berjalan dalam gelap. Tak bisa kita berhenti, malas atau lelah berjalan hanya akan merugikan diri kita sendiri, karena ketika kita berhenti, waktu tidak akan ikut berhenti, ia akan selalu berjalan dalam diam dengan tenang nya meninggalkan kita, karena ia sang waktu berjalan dengan konstan.

seperti hal-nya iklan indomie, ini obor ku, mana obor mu 😀

Advertisements

Written by snippetjournal

July 30, 2015 at 7:07 am

Posted in Random Thought

Hadist – Sebaik Baik nya Teman adalah Yang mendekatkan diri kita kepada Allah

leave a comment »

“Teman yang paling baik adalah apabila kamu melihat wajahnya, kamu teringat akan Allah, mendengar kata-katanya menambahkan ilmu agama, melihat gerak-gerinya teringat mati.”

“Sebaik baik sahabat di sisi Allah ialah orang yang terbaik terhadap temannya dan sebaik baik jiran disisi Allah ialah orang yang terbaik terhadap jirannya”

– (H.R al-Hakim)

Written by snippetjournal

July 29, 2015 at 2:55 pm

Posted in Personal, Random Quotes

My Story of “Searching for JAVA CMS”

leave a comment »

Berawal mula dari ide untuk membuat web profile atau web semacam blog saya mencari cari CMS untuk mengakomodir ide saya tersebut (dikarenakan saya malas membuat dari nol/scratch 😀 ), tetapi setelah seharian googling saya memilih drupal dibanding wordpress karena banyak materi di internet yang mengatakan drupal mempunyai security dan kualitas source code yang lebih baik di banding wordpress. (feature dan seo friendly saya kesampingkan terlebih dahulu)

Tetapi karena basic saya programmer java, dan skill PHP saya hanya sebatas guest book vanilla PHP yang saya buat sewaktu kuliah, saya pun jadi ragu, kemudian saya putuskan mencari cari CMS dari bahasa JAVA :D. Dan saya pun menemukan beberapa link untuk lebih jauh mencari tahu bermacam macam CMS dari bahasa JAVA ini hehe.

Dari beberapa link diatas ternyata banyak sekali CMS berbasis Java yang sebenarnya cukup populer, stable, robust serta proven dan dapat di andalkan, dan populer disini artinya di luar sana, di luar indonesia :).

Di indonesia web profile atau web blog masih di dominasi oleh bahasa PHP beserta framework nya karena memang dari sisi teknologi sangat ramah dengan developer indonesia, dari sisi infratruktur, light dan harga (hosting), komunitas, kemudahan integrasi dari sisi design dan implementasi. karena memang dari sisi harga hosting, banyaknya penyedia hosting dan komunitas yang besar ini menjadi kekuatan PHP untuk menjadi anak emas di lingkungan small and light application.

Karena basic saya programmer java maka akhirnya saya menangguhkan mencoba drupal (PHP) dan memutuskan mencoba dengan teknologi java yang memang saya sudah sangat akrab, dan saya memutuskan untuk mencoba magnolia berdasarkan rating di web cms critics, serta review review di beberapa artikel di internet yang saya temukan, dan sepertinya (karena saya masih menduga-duga) lebih ringan dibanding liferay. Faktor terlalu banyak memakan resources ini pula lah yang menjadikan Java menjadi “kalah” dibanding PHP di sisi small and light application

Untuk saat ini saya hanya bisa berbagi pengalaman dalam proses pencarian saya dalam mencari CMS berbasis Java untuk kemudian review dari sisi pribadi saya masih belum bisa memberikan review, mungkin kemudian hari setelah benar benar mencoba dan meng-implementasikan insya allah akan saya tulis di blog saya ini 😀

Random Stuff 

saya membuat bagian ini karena ketika dalam proses pencarian saya menemukan link link yang menarik berkenaan dengan materi yang saya bahas di atas, ini juga sebagai catatan pribadi saya 🙂

catatan : saya menulis ini dengan bahasa indonesia karena, saya rasa dan memang dari hasil searching di google saya tidak banyak menemukan materi yang berkaitan dengan CMS JAVA dalam bahasa indonesia 😀

Written by snippetjournal

July 8, 2015 at 4:46 am

Posted in Collection Link, Opini, Programming

Tagged with , ,

Personal Thought

leave a comment »

In June 2015 I decided to write my personal thought in this blog, I inspired by one of my friend, who always bold enough to expressing her thought in facebook post.

So dear reader if you don’t like it just ignore it 🙂

“Be who you are and say what you feel, because those who mind don’t matter, and those who matter don’t mind.” – Bernard M. Baruch

Written by snippetjournal

July 2, 2015 at 2:07 am

Posted in Opini, Random Quotes

TIL #MANUSIA

leave a comment »

“Karena manusia (diri ini) bersifat khilaf, bergerak, tergesa-gesa, berlelah lelah mengejar dunia, sedangkan ujungnya kematian (akhirat).”

Written by snippetjournal

July 1, 2015 at 10:42 pm

Posted in Opini, Personal

TIL #UJIAN

leave a comment »

Sebenar benarnya hidup adalah ujian, segala sesuatu didunia adalah ujian dan pinjaman.

Allah bisa saja mengambil setiap yang berharga dari kita dengan kematian atau musibah, karena sebenar benarnya kepemilikan adalah miliknya.

Anak, istri dan keluarga adalah ujian, bisakah kita mengajarkan dan menjadikan mereka manusia manusia terbaik menurut aturan agama.

Sebenar benarnya islam mengajarkan bahwa nafsu dan keinginan harus dikendalikan oleh akal dan hati, karena sebaik baiknya aturan adalah aturan agama, pula ialah yang dzat yang mengetahui apa yang terbaik bagi kita, dan sebaik baiknya penerang adalah ilmu agama barulah ilmu science.

Karena dunia adalah ujian dan titipan pencipta, jadi sebaik baiknya hidup adalah beribadah kepadanya.

Jakarta, 15 ramadhan 1436 H, sebelum tadarus…

Written by snippetjournal

July 1, 2015 at 10:13 pm

Posted in Opini, Personal