snippetjournal

– notes, snippet codes, and my journal

Archive for November 2012

Create Your Own Exception and Enum

with 2 comments

Terkadang dalam suatu project kita diharuskan membuat exception yang di custom agar handling error mudah di pahami.
Meng-custom exception pun mudah,dengan meng-extends class exception pada java. berikut contoh nya:

main java

ExceptionMainTest.java


package IFM.ActionController;

import IFM.utils.exceptions.ExceptionPertama;
import IFM.utils.constants.OwnError;
import IFM.utils.constants.OwnErrorSingle;

public class ExceptionMainTest {

public static void main(String[] args) {
 try {

System.out.println("test uji coba exception dengan enum");

String buatError = "asatu";

if (OwnErrorSingle.ERROR_SATU.equals("satu")) {
 throw new ExceptionPertama(OwnErrorSingle.ERROR_SATU);
 }else if(OwnErrorSingle.ERROR_SATU.equals("dua")) {
 throw new ExceptionPertama(OwnErrorSingle.ERROR_DUA);
 }

if (OwnError.ERROR_LAGI_SATU.getSymbol().equals(buatError)) {
 throw new ExceptionPertama(OwnError.ERROR_LAGI_SATU.getSymbol());
 } else if (OwnError.ERROR_LAGI_SATU.getSymbol().equals(buatError)) {
 throw new ExceptionPertama(OwnError.ERROR_LAGI_SATU.getName());
 }

/*else {
 throw new ExceptionPertama(OwnError.ERROR_LAGI_SATU);
 }*/

} catch (ExceptionPertama ep) {
 ep.printStackTrace();
 }finally{
 System.out.println("tidak ada exception yang di tangkap, masuk finallly");
 }

}
}

Create Exception
ExceptionPertama.java


package IFM.utils.exceptions;

import IFM.utils.constants.OwnError;
import IFM.utils.constants.OwnErrorSingle;

public class ExceptionPertama extends Exception {
 public ExceptionPertama() {
 }

 public ExceptionPertama(String pesan){
 super(pesan);
 }

public ExceptionPertama(OwnError ownError) {
 super(ownError.toString());
 }

public ExceptionPertama(OwnErrorSingle ownErrorSingle) {
 super(ownErrorSingle.toString());
 }
}

Constant using enum

An enum type is a special data type that enables for a variable to be a set of predefined constants. The variable must be equal to one of the values that have been predefined for it. Common examples include compass directions (values of NORTH, SOUTH, EAST, and WEST) and the days of the week.

Because they are constants, the names of an enum type’s fields are in uppercase letters.

In the Java programming language, you define an enum type by using the enum keyword.

OwnError.java


package IFM.utils.constants;

public enum OwnError {
 ERROR_LAGI_SATU("symbol","name"),
 ERROR_LAGI_DUA("2";,"dua"),
 ERROR_LAGI_TIGA("3","tiga");

private String symbol;
 private String name;

public String getSymbol() {
 return symbol;
 }
 public String getName() {
 return name;
 }

OwnError(String symbol, String name){
 this.symbol = symbol;
 this.name = name;
 }
}

OwnErrorSingle,java


package IFM.utils.constants;

package IFM.utils.constants;

public enum OwnErrorSingle {
 ERROR_SATU, ERROR_DUA, ERROR_TIGA, ERROR_EMPAT, ERROR_LIMA
}

Advertisements

Written by snippetjournal

November 25, 2012 at 1:21 pm

Posted in Programming

Tagged with , , ,

Polindrom JAVA

leave a comment »

Example Polindrom validation


public class Palindrom {

public static void main(String[] args) {
 String pal1 = "TAMAT";
 char[] chars = pal1.toCharArray();
 char[] charsPal = chars.clone();

 int j = 0;
 for(int i = chars.length-1 ; i >= 0; i--){
 if(charsPal[j] == chars[i]){
 System.out.print(" "+charsPal[j]+" ");
 }else{
 System.out.println(" bukan palindrom ");
 break;
 }
 j++;
 }
 System.out.println();
 }
}

package ASN.Coders;

public class PolindromIkhsan {
 public static void main(String[] args) {
 String temp = "";
 String kata = "TAMAT";

 int length = kata.length();
 for(int i = length-1; i >= 0; i--){
 temp = temp+kata.charAt(i);
 }

 if(kata.equals(temp)){
 System.out.println("Polindrom");
 }else{
 System.out.println("Bukan Polindrom");
 }

 }

}

Written by snippetjournal

November 25, 2012 at 1:15 pm

Posted in Programming

Tagged with ,

Tahun Kabisat Dengan JAVA

leave a comment »


import java.util.Scanner;

public class Kabisat {
private boolean bool;

public static void main(String[] args) {

Scanner scanner = new Scanner(System.in);
System.out.println("tahun = ");
String string = scanner.next();

Kabisat kabisat = new Kabisat(string);
string = "bukan tahun kabisat";
if(kabisat.bool == true){
string = "tahun kabisat";
}
System.out.println(string);

}

protected Kabisat(String string){
int tahun = Integer.valueOf(string);
if(tahun % 4 == 0){
if(tahun % 100 == 0){
if(tahun % 400 == 0){
bool = true;
}else{
bool = false;
}
}else{
bool = false;
}
}else{
bool = false;
}

}
}

Written by snippetjournal

November 25, 2012 at 1:11 pm

Posted in Programming

Tagged with ,

#Random Quote…

leave a comment »

Love Your Job But Never Fall In Love With Your Company, Because You Never Know When Your Company Stops Loving You.

Written by snippetjournal

November 18, 2012 at 4:19 am

Posted in Random Quotes

Interview -Hadapi Interviewer Kamu, Jangan Gugup !

with 3 comments

Ya ! saya akan bahas tentang interview lagi. banyak sekali sebenar nya trik dan tips menghadapi interviewer, jika di bahas secara detail akan sangat panjang, jadi maaf jika ada beberapa info info yang lupa saya tulis 😀 (tidak ada gading yang tak retak kawan)

tips dan trik ini sebenar nya hasil membaca baca artikel sejenis yang terkadang “klise” jadi saya lebih akan membagi pengalaman saya  :D, okay langsung saja, sudah bukan trend nya lagi basa basi….

Sebisa mungkin jangan mau mereka menyita ijasah kamu (atau dokumen kuliah lain nya)

beberapa perusahaan melakukan hal ini untuk “mengikat” pekerja, anda patut curiga kenapa mereka menyita dokumen dokumen anda ! something wrong with the company. jika dari sisi hukum memang hal ini sah karena tidak ada larangan. tapi secara etika bukan sesuatu yang legal (opini saya).

So bagaimana menghadapi hal ini, sebisa mungkin anda melakukan “lobi”, tawarkan opsi lain.

  • “lebih baik saya mendapat masa probation selama 6 bulan”
  • Tanya alasan nya, sudutkan mereka 😀 (tidak salah menyudutkan mereka, karena alasan mereka pun salah :P)
  • Buat salinan ijasah anda se-original mungkin, dan laminating huehuehue *evil laugh*. bukan saran yang baik tapi ini tidak ilegal lho, alasan nya adalah ijasah palsu adalah ijasah yang di buat tanpa kamu melalui proses belajar, klo ini berbeda,  kamu memang sudah terdaftar di kampus kamu.

Secara etika perusahaan tidak bisa menyita ijasah kamu jika dia tidak ikut andil dalam proses belajar kamu, misal mereka membiayai kamu sewaktu kuliah, saya kira mereka boleh saja menyita nya, tapi jika mereka sendiri tidak ada andil dalam proses belajar kamu maka mereka tidak berhak. karena ijasah adalah hak kamu bukan hak mereka.

Saya bingung, tidak bisa menjawab pertanyaan interviewer !

bingung, tiba tiba “blank” , tenang kan diri anda ingat ingat kembali dengan tenang,  berdoa semoga ingatan itu kembali :D, jika anda benar benar tidak paham dan tidak bisa menjawab, dengan berat hati saya sarankan jawab dengan sejujur nya anda memang tidak tahu, tapi beritahu interviewer jika kamu mau mempelajari hal yang kamu tidak tahu. Tapi ini akan menjadi nilai minus bagi anda 😦 Read the rest of this entry »

Written by snippetjournal

November 18, 2012 at 2:34 am

Posted in Personal, Uncategorized

Tagged with , ,

INTERVIEW – Persiapan Awal, Prepare Yourself !!!

leave a comment »

Sudah siap belum ya besok interview ? ya, itu pertanyaan yang sering kali yang saya pikirkan ketika mendapat panggilan interview. Dulu bagi saya momen momen interview menjadi sesuatu yang sedikit menakutkan, berhadapan dengan seseorang yang akan “mengkorek korek” pengalaman kerja dan sedikit pribadi kamu tentu saja menakutkan (ngeri deh ketawan bego nya :D), dari sesi interview ini lah akan terlihat seberapa “jago” kamu.

Bagi saya yang tidak terlalu percaya diri sesi interview merupakan hal yang cukup menegangkan. Terus bagaimana saya melalui sesi interview, di sini saya akan berbagi pengalaman untuk para FG (FreshGraduate) dan Entry Level seperti saya, tapi pengalaman ini saya tujukan pada para pekerja di bidang IT.

Apa sih sebenarnya yang harus disiapkan ketika interview ?

Sepele memang tapi persiapkan sesuatu sematang mungkin, biasa nya kamu harus membawa CV tidak peduli jika kamu telah mengirim CV lewat email akan lebih bagus jika kamu membawa CV kamu. perhatikan juga data data pada CV kamu, pastikan data data yang telah kamu buat benar benar valid. jangan lupa bawa dokumen dokumen seperti ijasah dsb. saran saya jangan membawa dokumen dokumen aseli pada saat interview lebih baik bawa hasil foto kopi nya saja. Kamu tidak akan tahu jika sewaktu waktu dokumen dokumen kuliah kamu di sita oleh perusahan yang memperkerjakan kamu.

Disita, ya, ada beberapa perusahaan yang akan menyita ijasah kamu, jadi hati hati, saya akan membahas ini pada waktu yang lain (panjang cuy ngejelasin nya :P). Read the rest of this entry »

Written by snippetjournal

November 18, 2012 at 1:32 am

Riweuh nya Menjadwal Tiket Si Singa Udara . . .

leave a comment »

Saya tidak pandai bercerita bak kata kata dan kalimat kalimat yang tersusun rapih memanjakan mata pembaca yang seakan akan mendorong pembaca untuk masuk kedalam cerita dalam suatu novel.

Jadi langsung saja cerita saya tentang memundurkan jadwal tiket si udara singa a.k.a lion ai*.

Cerita ini berawal di hari minggu pada saat saya membeli tiket si singa untuk perjalanan ke jogja, untuk menemani orang tua di jogja sana, karena ada acara keluarga.

Minggu sore itu saya membeli tiket pesawat singa jauh jauh hari dengan asumsi tiket masih rendah harga nya. jadilah saya membeli tiket via internet. dengan di dampingi sang adik saya melakukan transaksi di web si singa. dengan meminta agar adik saya ini untuk memperhatikan saya agar tidak salah jadwal dalam membeli tiket.

Akhir nya setelah beberapa menit bergulat dengan system ticketing pesawat singa, saya mendapat tiket untuk tanggal 10, mau nya saya sih tanggal 10. 😀

Proses reservasi dan pembayaran pun selesai dengan beberapa kendala tentang proses pembayaran. Singkat cerita beberapa hari kemudian di hari kerja, orang tua sms untuk menanyakan tentang pembelian tiket, dan pada saat itu inisiatif lah saya melihat ulang tiket yang saya pesan, dan eng ing eng ternyata jadwal yang tertera bukan tanggal 10 sedang kan tanggal 11 , whatsss ??? kok bisa padahal waktu reservasi online saya sudah yakin benar reservasi tanggal 10, dan pada saat itu saya pun meminta si adik memantau saya. tapi tetap ternyata salah, dan saya pun yakin benar membeli tanggal 10.

Tapi memang kesalahan di pihak saya, karena saya sendiri orang IT dan tau bagaiman system bekerja (belagu banget gw). dan jika bugs seperti ini ada , saya yakin sudah di temukan, soal nya ini critical banget :D. walaupun masih ragu karena jadwal tiket tidak sesuai yang di rencanakan saya mengikhlaskan saja.

Dan Cerita proses memundurkan jadwal di mulai.

Hari itu hari kerja, pagi pagi pun mood ini sudah tidak enak, rasa kesal karena saya melakukan kesalahan dalam reservasi tiket. langsung saja saya menelopon CS lion. berulang ulang kali saya menelepon tapi tidak tersambung. dan pada hari ketiga (ya saya selama tiga hari terus mencoba) akhir ny di sabtu pagi CS lion tersambung.

Read the rest of this entry »

Written by snippetjournal

November 3, 2012 at 7:35 am